모둠조개 800g, 마늘 5톨, 마른고추 1개, 바질 1줄기, 화이트와인 1/2~2/3컵, 올
리브오일 2큰술, 후추 약간
만들기
1. 모둠조개는 동봉되어있던 해수에 담가 어두운 곳에서 40여분간 해감시킨다.
2. 마늘은 저며 썰고, 마른 고추는 송송 자른다.
3. 압력솥에 1과 2, 바질을 넣고, 화이트와인과 후추를 뿌린 뒤, 뚜껑의 압력설정
을 1로 맞춘 뒤, 센불에서 끓인다.
4. 인디케이터가 올라가면 불을 끄고 바로 김을 뺀다. 뚜껑을 열고 올리브오일을
넣어 고루 섞은 뒤, 그릇에 옮겨 담는다.