육수 - 쇠고기 양지머리 250g, 무 3cm 크기 1토막, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 팔각
2개, 정향 7~8알, 통후추 15알, 계피 2cm 1토막, 피쉬소스 4큰술, 청주 2큰술, 설
탕 1/2작은술, 물 1.2리터, 소금 약간
쌀국수 2인분량, 숙주 3줌, 부추, 레몬 약간씩
만들기
1. 쇠고기 양지머리는 찬물에 2~3시간 동안 담가 핏물을 제거한다.
2. 압력솥에 1과 큼직하게 썬 무, 양파, 대파를 넣고, 피쉬소스와 설탕, 소금을 제
외한 나머지 모든 육수재료를 넣고 물을 부어 뚜껑의 압력설정을 2로 맞춘 뒤, 센
불에서 끓인다. 인디케이터가 올라가면 약불에서 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5~6
분간 뜸을 들인다.
3. 고기는 건져서 얇게 썰고, 나머지 국물은 체에 거르고 피쉬소스와 설탕, 소금
을 넣어 간을 맞춘 뒤, 다시 한소끔 끓인다.
4. 쌀국수는 찬물에 30분 이상 담가 불린 뒤 끓는 물에 넣고 삶아, 그릇에 담는다.
5. 4위에 생숙주와 얇게 썬 고기, 먹기 좋게 썬 부추를 올리고 뜨거운 육수를 부어
낸다. 취향에 따라 레몬과 칠리소스를 곁들여 먹는다.