홈메이드토마토케첩

새콤한
홈메이드토마토케첩
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
토마토 4개 물 1/3컵 월계수잎 1장 흑설탕 1큰술 흰설탕 1큰술 식초 2큰술 소금 약간 전분물 (전분 1큰술+ 물 2큰술) 물엿 1큰술
만들기
1. 토마토는 칼집을 넣고 끓는 물에 살짝 담갔다 빼서 껍질을 제거한 후 남은 살 은 4등분 한다.
2. 4등분 한 토마토와 월계수잎, 흑설탕, 흰설탕, 식초, 소금을 넣고 농도가 되직 해질때가지 압력솥에 넣은 뒤 추가 움직이기 시작하고 3분 후 불을 끄고 뚜껑을 열어 덜어 잠시 식힌다.
3. 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 한번 걸러 준다.
4. 다시 압력솥에 옮겨 담은 후 전분물을 1큰술 넣어 농도가 나올때까지 뚜껑을 열고 3분간 더 끓여준 후 불을 끄고 물엿을 넣어 마무리 한다.