주꾸미밥

담백한
주꾸미밥
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주꾸미 8마리, 쌀 2컵, 청주 1큰술, 물 1 3/4컵, 양파 1/2개, 청고추 1개, 버터 4조 각, 조선간장 2큰술, 물 2큰술, 통깨 2큰술
만들기
1 주꾸미는 깨끗이 손질하여 머리는 4등분 하고 다리도 4등분 한다.
2 압력솥에 주꾸미, 쌀, 물, 청주를 넣고 밥을 추가 울리면 불을 줄이고 5분 후 불 을 끄고 5분 동안 뜸을 들인 후 김을 뺀다.
3 양파는 굵게 다지고, 고추는 송송 썰어 조선간장, 물, 통깨와 함께 섞는다.
4 버터를 넣고 양념장과 함께 비벼먹는다.