단호박과 저민 닭고기찜

달콤한
단호박과 저민 닭고기찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
단호박 1/2 개, 저민 닭고기 300g, 쪽파 3 뿌리, 젤라틴 3장 다시육수: 정종 1/2 컵, 미림 1/2 컵, 물 3컵, 진간장 2큰술, 백설탕 1 큰술, 가다랭 이포 1컵, 다시마 (5cm x 4 cm) 3 조각, 무(큼직하게 썬다) 100g, 생강/마늘/대파 조금씩
만들기
1. 다시육수 만들기: 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두른 후 편으로 썬 생강/마늘과 5cm길이로 썬 대파를 넣어 노릇노릇하게 구워준다.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 정종과 미림을 넣어 약한 불로 2분 동안 조려준 다.
3. 나머지 다시육수 재료를 넣어 10분 동안 약한 불로 조려준 후 국물을 걸러 낸다.
4. 단호박을 3cm 넓이의 다이스 모양으로 썬다.
5. 저민 닭고기는 뜨겁게 달군 프라이팬에 식용유를 살짝 두르고 노릇노릇하 게 볶아준다.
6. 모든 재료를 찜통에 넣어 끓인 후 끓기 시작하면 불을 약한 불로 줄여 5분 동안 쪄준다.
7. 완성된 요리는 젤라틴을 넣어 잘 섞은 후 냉장고에서 식혀준다.
8. 차갑게 식은 단호박찜을 그릇에 담아 얇게 썬 쪽파로 장식하면 요리완성.