1. 찹쌀가루에 설탕과 물을 넣고 손으로 고루 비벼주세요.
2. 웍에 물을 채워 찜기를 올려 젖은 면보를 펴주세요.
3. 김이 오르기 시작하면 찹쌀가루를 면보 위에 고루 펴준 후
면보로 잘 덮어주세요.
4. 뚜껑을 닫고 강불에서 12~15분정도 쪄주세요.
5. 참기름을 바른 볼과 방망이에 다 쪄진 떡을 찰지게 쳐주세요.
6. 떡을 길게 펴준 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
7. 원하는 고물(콩가루, 백련초, 녹차가루)을 고루 묻힌 후
돌돌말아 썰은 대추와 호박씨로 장식해주세요.
8. 쫄깃 고소한 삼색인절미 완성~