바지락&모시조개 2컵, 가리비 1개, 백합 2개, 배춧잎 5장,
죽순 1/2개, 양파 1/2개,대파 1/2대, 마늘 2톨, 생표고 2장
조개육수- 물 5컵, 생강 1톨, 건 고추 1개, 청주 2큰 술
양념-식용유 1큰 술, 베트남 건 고추 4개, 고춧가루 2큰 술, 간장1큰 술, 굴 소스 1
작은 술, 고추기름, 소금, 후추가루 약간
만들기
1. 조개는 해감을 하여 문질러 씻은 후 분량의 재료와 함께 캠킷아웃도어압력솥
에 넣고 센 불로 끓인다.
2. 추가 흔들리면 불을 끄고 김이 빠지면 뚜껑을 열고 체에 거른다.
3. 죽순, 양파, 표고, 대파, 마늘은 채 썰고 배춧잎은 4cm길이로 저며 썬다.
4. 캠킷아웃도어압력솥에 식용유를 약간 두르고 건 고추, 대파 채, 마늘을 볶아
향을 낸다.
5.4에 청주와 간장, 굴 소스, 고춧가루, 3의 채소를 넣고 볶다가 육수를 붓고 센
불로 끓인다.
6. 끓어오르면 건져낸 조개를 넣고 소금, 후추로 간을 맞추고 불을 끄기 직전에
고추기름을 둘러 준다.