1. 흰콩은 찬물에 담가 반나절 이상 불린 뒤, 맑은 물에 헹군다.
2. 압력솥에 1의 콩과 콩이 잠길 정도의 물을 붓고 소금 약간을 넣은 다음, 뚜껑의
압력설정을 1로 맞춘 뒤, 센 불에서 끓인다.
3. 인디케이터가 올라가면 약불에서 3분간 익힌 뒤, 불을 끄고 3~4분간 뜸을 들
인다.
4. 3의 콩은 건져서 믹서기에 다진 마늘, 통깨, 올리브오일, 콩 삶은 물과 함께 넣
고 곱게 간 다음, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
5. 오이는 길쭉하게 스틱모양으로 썰고, 잡곡빵은 얇게 슬라이스 해서 방울토마
토와 함께 4의 소스를 곁들여 먹는다.