로제소스치킨리조또

담백한
로제소스치킨리조또
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
닭다리 2개(마늘 5톨, 월계수잎 1장, 통후추 15알, 화이트와인 2큰술, 물 2~2+1/2 컵), 불린 쌀 2컵, 양파 1/2개, 양송이버섯 5개, 다진 마늘 1큰술, 닭 육수 1컵, 생 크림 1컵, 토마토소스 7~8큰술, 파마산 치즈가루 3큰술, 소금, 후추, 올리브오일 약간씩
만들기
1. 압력솥에 껍질을 적당히 벗긴 닭다리와 마늘, 월계수잎, 통후추, 화이트와인을 넣고 물을 부은 다음, 뚜껑의 압력설정을 1로 맞춘 다음, 센 불에서 끓인다.
2. 인디케이터가 올라오면 약불로 줄여 3분간 끓이다 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 다.
한김 식으면 닭다리는 살을 발라내고, 육수는 따로 체에 걸러둔다.
3. 쌀은 30분 이상 불린 것으로 준비한다.
양파는 큼직하게 다지고, 양송이버섯은 도톰하게 슬라이스 한다.
4. 압력솥에 올리브오일을 두르고 다진 양파를 넣고 볶다가 불린 쌀과 양송이버 섯, 다진 마늘, 닭다리살, 닭 육수, 생크림, 토마토소스를 넣고 뚜껑의 압력설정을 1로 맞춘 뒤, 센불에서 끓인다.
5. 인디케이터가 올라오면 약불에서 3~4분간 끓이다 불을 끄고 4~5분간 뜸을 들 인다.
6. 5의 뚜껑을 열고 다시 약불에서 파마산 치즈가루를 넣고 볶은 뒤, 소금과 후추 로 마무리 간 하고 완성한다.