1. 고구마 한개는 껍질을 벗겨 새끼손가락 굵기로 썬 후.. 고구마를 찜통에 푹 찐
후 뜨거울 때 껍질 벗겨 으깨어준다.
2. 야채는 잘 다져준 후 볼에 떡갈비반죽이랑 으깬 고구마, 잘게 다진 야채를
모두 넣어준다.
3. 달걀과 빵가루, 간장을 넣고 조물조물 치대어서 재료가 골고루 섞이도록 해준
다.
(빵가루를 조금 넣고 간장으로 이렇게 간을 해야 뽀송뽀송하면서도 깊은 맛이
있는 떡갈비가 된다.
)
4. 찬물에 담가 둔 고구마는 물기 뺀 후 마른행주에 눌러 물기를 완전히 제거해준
다.
5. 고구마스틱에 반죽을 감싸서 떡갈비 모양으로 만들어준다.
6. 압력솥에 식용유를 살짝 두르고 큼직하게 자른 양배추를 깔아준 후 물을 1/3컵
넣고 그 위에 고구마 떡갈비를 얹어서 뚜껑을 닫고 가열해서 추가 움직이기 시작
한 뒤 5분간 가열해 수증기를 빼고 완성한다.