수삼을넣은과일갈비찜

달콤한
수삼을넣은과일갈비찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
찜갈비 1000그램 무 1/4통 당근 2개 양파 1개 감자 2개 표고버섯 3개 (송이 혹은 표고) 대추 3알 수삼 1뿌리 물 750밀리리터 갈비찜 양념(간장 6큰술, 설탕 3큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2 작은술, 후추 약간, 참기름 약간+배즙 1큰술)
만들기
1. 갈비는 찬물에 핏물을 충분히 빼 준다.
상온에는 2시간정도 냉장고에는 8시간 이상정도 핏물을 빼준다 2. 채소는 껍질을 깐후 먹기 좋게 자른 후, 모두 동글린다.
3. 수삼은 깨끗이 씻은 후 머리를 떼어내고 껍질을 살살 긁어 제거한다.
4. 양념장을 모두 섞어서 준비해둔다.
5. 압력솥에 물을 750밀리리터, 갈비찜 양념, 손질한 채소와 갈비, 수삼을 넣고 압력솥 뚜껑을 닫아 센불에서 5분간 끓이다가 약불로 줄여 10분간 더 끓여준다.
뚜껑을 닫은채로 5분간 더 뜸들인 후 뚜껑을 열어 완성한다.