표고버섯새우딤섬

담백한
표고버섯새우딤섬
압력솥요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
말린표고버섯 작은걸로 6개 돼지고기 갈은것 100그램 (2/3컵 정도) 생새우 6마리 (중하 정도 약 100그램) 양파 1/6개 (다진 양파로 2큰술 정도) 소금 후추 청주 녹말 가루 2큰술 녹말물 (녹말 가루 1큰술+물 2큰술 게어서 만들어 놓는다.
) 초간장 (간장 1큰술+식초 1.5큰술+설탕 약간) 고명용 영양부추 혹은 쪽파 약간
만들기
1. 표고버섯은 물에 불린 뒤 기둥을 잘라 준 후 물기를 꼭 짠다.
2. 새우는 이쑤시게를 이용해 등쪽의 내장을 제거하고 껍질을 벗긴다.
3. 돼지고기, 새우, 양파, 녹말 가루를 푸드 프로세서에 넣고 재빨리 갈아줘서 덩어리가 되게 한다.
4. 소금 후추 청주로 간을 한다.
5. 녹말과 물을 섞어서 녹말 물을 만들어 놓는다.
6. 불린 표고 버섯 안에 버무린 고기와 새우 소를 채워 넣고 물녹말을 끼얹어준 다.
7. 압력솥에 물을 2컵 넣고 찜용 삼발이를 올린 뒤 그 위에 6번을 얹어 뚜껑을 닫고 칙칙 소리가 난 후 4분동안 가열해 찜 해 준다.
8. 쪄지는 동안 초간장을 섞어 완성한다.
9. 쪄낸 버섯 새우 만두와 초간장을 같이 곁들인다.
영양 부추나 파 등으로 위쪽 을 장식한다.