압력솥에서익히는스팀드치킨룰라드

영양만점
압력솥에서익히는스팀드치킨룰라드
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
닭 가슴살 400g (약 2쪽) 팽이버섯 30g 파프리카 1개 청피망 1개 피자치즈 1컵 소금, 후추 약간씩 튀김옷 (밀가루, 달걀, 빵가루) 튀김기름 (포도씨유) 돈까스 소스 (간장 1/2컵 + 청주 3큰술 + 설탕 3큰술 + 물엿 2큰술 + 물 1/2컵 + 식초 2큰술 + 생강즙 약간 + 사과 1/4개 + 껍질 깐 방울토마토 3개 + 양파 1/4개 + 파인애플 1쪽 + 다진 마늘 약간)
만들기
1. 먼저 방울토마토는 꼭지를 떼고 살 부분에 열십자로 칼집을 내 끓는 물에 20~30초 정도 담갔다가 바로 건져서 얼음물에 담가 껍질을 벗겨준다.
2. 사과, 양파, 파인애플은 적당한 크기로 썰어 놓고 압력솥에 껍질깐 방울 토마 토, 썰어둔 사과, 양파, 파인애플, 간장, 청주, 설탕, 물엿, 물, 식초, 생강즙, 다진 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 가열한 후 추가 움직이기 시작하면 3분후 불을 끄고 수 증기를 빼고 두껑을 열어 잘 저어 식혀준다.
3. 한김 식힌 소스를 믹서에 곱게 갈아 돈까스 소스를 완성한다.
4. 닭 가슴살은 포를 뜨듯이 얇게 저민 후, 망치로 두드려 최대한 얇게 펴준다.
그 후 소금, 후추로 밑간을 한다.
5. 팽이버섯, 파프리카, 청피망은 길고 가늘게 채 썰어 닭 가슴살과 길이를 맞춘 다.
6. 닭 가슴살 안에 팽이버섯, 파프리카, 청피망을 넣고 피자치즈를 같이 넣은 뒤 돌돌 말아준다.
닭고기의 끝부분을 이쑤시개로 고정해 둔다.
7. 압력솥에 돌돌 말은 닭고기를 넣고 물 1컵, 청주 1/2컵을 넣은 뒤 뚜껑을 닫아 가열해 추가 움직이기 시작한 뒤 3분 후 불을 끄고 수증기를 빼준다.
8. 한김 식힌 후 가로로 잘라서 돈까스 소스를 곁들여 먹는다.