영양밥

부담없는
영양밥
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
쌀 2컵, 수삼 큰 것1뿌리, 대추 12개, 밤 8개, 은행 12개, 물 2컵, 소금 약간
만들기
1 쌀은 씻어 소쿠리에 바쳐 물기를 빼고 30분정도 둔다.
2 수삼은 칼등으로 껍질을 벗기고 가로세로 0.5cm크기로 썰고, 대추는 씻어 돌 려 깎아 3등분 한다.
밤은 4등분한다.
3 은행은 팬에 기름을 조금 두르고 볶아 툭툭 터지기 시작하면 꺼내어 종이타월 위에 올려 껍질을 벗긴다.
4 압력솥에 쌀을 담고 물을 부어 소금을 약간 뿌려 고루 섞은 뒤 위에 수삼, 밤, 대 추, 은행을 올려 뚜껑을 덮어 압력을 1단으로 맞춘 뒤 센불에 안친다.
5 4분정도 지나 추가 올라오면 약한불로 줄여 7분간 뜸을 들이듯이 끓인 뒤 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.