보리 1⁄4컵, 현미 1⁄4컵, 양상추 5장, 사과 1⁄3개, 적양파 1⁄4개, 구운 잣 1큰술
드레싱 : 적양파 1⁄4개, 사과 1⁄4개, 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 들기름 1큰술, 현미식
초 2큰술, 설탕 1작은술, 물 1큰술, 참깨, 후추 약간
만들기
1 보리와 현미는 2시간가량 물에 담가 충분히 불린 뒤 건져 압력솥에 넣는다.
2 물 11⁄2컵을 넣고, 뚜껑을 덮어 압력을 2단으로 맞춘 뒤 센불에서 5분간 끓여 추
가 올라오면 약한불에서 5분간 더 끓이고 불을 끈다. 5분간 뜸을 들인 뒤 나머지
김을 뺀다.
3 넓은 접시에 보리 현미밥을 넓게 펼쳐 담아 충분히 식힌다.
4 사과와 적양파는 얇게 슬라이스하고 양상추는 한입 크기로 찢어준다.
5 드레싱에 들어갈 적양파와 사과는 곱게 다지고, 나머지 양념과 함께 섞는다.
6 볼에 샐러드 재료들을 넣고 가볍게 버무린 뒤 그릇에 담고 잣을 뿌려낸다.