고추장스튜

매콤한
고추장스튜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
감자 큰 것 1 1⁄2개, 소고기 300g, 양파 중간크기 1개, 고추장 2큰술, 채소스톡 큐브 1개, 물 4컵, 포도씨유 2작은술
만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 큼직하면서 먹기 좋은 크기로 깍둑썬다.
소고기도 같은 크 기로 깍둑 썰고 양파는 두껍게 썬다.
2 압력솥에 포도씨유를 둘러 달군 뒤, 고기와 감자를 넣어 센불에서 볶는다.
3 고기의 겉면이 노릇하게 잘 구워지면 물을 넣고 뚜껑을 닫아 압력을 2단으로 맞춘다.
센불에서 5분간 끓여 추가 올라오면 약한불로 바꿔 3분간 끓인 뒤 추를 돌려 김을 바로 뺀 뒤 뚜껑을 연다.
4 중간불로 바꿔 계속 끓이면서 채소스톡을 넣어 고루 섞은 뒤 고추장을 넣어 잘 풀어 고루 섞는다.
5 양파를 넣고 뚜껑을 덮어 다시 압력을 2로 맞춘 뒤, 센불로 바꿔 5분간 바글바 글 끓인다.
불을 끄고 추를 돌려 불을 바로 끈 뒤 그릇에 담아낸다.