1 쇠고기는 키친타올에 눌러 핏물을 뺀다.
식빵은 가장자리 제거하고 믹서 또는
커터에 간다.
마늘과 양파는 다진다.
2 큰 볼에 쇠고기에 양파, 마늘, 식빵, 달걀, 소금, 후추, 넛멕, 후춧가루를 모두 넣
어 끈기가 생기도록 치댄다.
3 적당한 덩어리로 나눠 0.7cm 두께의 원형으로 빚은 뒤 가운데 부분을 눌러 빵
가루를 고루 묻힌다.
4 압력솥에 올리브 오일 두르고 살짝 달군 뒤 3의 햄버거패티를 넣고 2분간 중간
불에서 굽는다.
5 패티를 뒤집고, 치즈를 올리고, 뚜껑을 덮어 압력을 1단으로 맞춘 뒤 약한불에
서 2분간 더 구운 뒤 불을 끄고 그대로 10분간 두어 속까지 잘 익힌다.
6 햄버거 빵을 기름을 두르지 않은 팬에 살짝 구운 뒤 취향에 맞게 마요네즈 또는
케첩등을 빵에 바른다.
여기에 양상추, 피클, 얇게 썬 양파 등을 취향에 맞게 올리
고 잘 구워진 햄버거 패티를 올린 뒤 토마토를 올리고 빵을 덮어 낸다.