쇠고기양파스튜

담백한
쇠고기양파스튜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
쇠고기 사태 또는 갈비살 1kg, 올리브오일 3큰술, 양파 작은 것 750g, 마늘 3개, 레드와인 2⁄3컵, 시나몬스틱 1개, 정향 4개, 월계수잎 1장, 레드와인비네거 1큰술, 토마토 페이스트 2큰술, 건포도 2큰술, 소금·후춧가루 1⁄4작은술씩
만들기
1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
마늘은 길이 방향으로 도톰하게 편썬다.
2 압력솥에 올리브오일을 절반 정도 두르고 양파를 넣어 고루 섞어 뚜껑을 덮는 다.
3 압력을 2단으로 맞춘 뒤 중간불에서 4분간 끓이는데, 이 때 중간 중간 압력솥을 들어 흔들어 준다.
4 불을 끄고 3분간 그대로 두어 뜸을 들이는데, 이 때에도 중간중간 압력솥을 들 어 흔들어 양파의 고른면이 익도록 한다.
김을 빼고 양파를 빼둔다.
3 압력솥 안을 키친타월로 한번 닦아내고, 나머지 올리브오일을 두른 뒤 센 불에 올려 고기를 넣고 3~4분간 볶는다.
4 냄비에 편썬 마늘, 와인, 시나몬스틱, 정향, 월계수, 비네거, 토마토 페이스트를 넣고, 후춧가루 1⁄4작은술과 소금 1⁄4작은술을 약간 넣은 뒤 물 2컵을 넣어 고루 섞 는다.
5 뚜껑을 덮어 압력을 2단으로 맞춘 뒤 센불에서 4분간 끓여 추가 올라오면 중약 불에서 10분간 끓인 뒤 불에서 내려 추를 돌려 김을 뺀다.
6 볶은 양파와 건포도를 넣어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮고, 다시 압력을 2로 맞춰 약 한불에 올려 4~5분간 끓인 뒤 불에서 내려 서서히 김을 뺀다.
7 시나몬 스틱과 월계수 잎을 빼고, 그릇에 담아낸다.
밥과 빵, 감자와 곁들이면 좋다.