1 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 썬다.
마늘은 길이 방향으로 도톰하게 편썬다.
2 압력솥에 올리브오일을 절반 정도 두르고 양파를 넣어 고루 섞어 뚜껑을 덮는
다.
3 압력을 2단으로 맞춘 뒤 중간불에서 4분간 끓이는데, 이 때 중간 중간 압력솥을
들어 흔들어 준다.
4 불을 끄고 3분간 그대로 두어 뜸을 들이는데, 이 때에도 중간중간 압력솥을 들
어 흔들어 양파의 고른면이 익도록 한다.
김을 빼고 양파를 빼둔다.
3 압력솥 안을 키친타월로 한번 닦아내고, 나머지 올리브오일을 두른 뒤 센 불에
올려 고기를 넣고 3~4분간 볶는다.
4 냄비에 편썬 마늘, 와인, 시나몬스틱, 정향, 월계수, 비네거, 토마토 페이스트를
넣고, 후춧가루 1⁄4작은술과 소금 1⁄4작은술을 약간 넣은 뒤 물 2컵을 넣어 고루 섞
는다.
5 뚜껑을 덮어 압력을 2단으로 맞춘 뒤 센불에서 4분간 끓여 추가 올라오면 중약
불에서 10분간 끓인 뒤 불에서 내려 추를 돌려 김을 뺀다.
6 볶은 양파와 건포도를 넣어 고루 섞은 뒤 뚜껑을 덮고, 다시 압력을 2로 맞춰 약
한불에 올려 4~5분간 끓인 뒤 불에서 내려 서서히 김을 뺀다.
7 시나몬 스틱과 월계수 잎을 빼고, 그릇에 담아낸다.
밥과 빵, 감자와 곁들이면
좋다.