개성주악

풍년1954 도야 IH 크리미
개성주악
냄비요리
간식/디저트
시간
김 (1시간 - 2시간)
재료
반죽 재료: 찹쌀가루 100g, 밀가루 25g, 막걸리 25g, 설탕 20g, 소금 2g
즙청 재료: 조청 150mL, 물 50ML, 계피 1개, 생강 2톨
만들기
1. 고기에 소금과 후추로 밑간을 한 다음, 로즈마리를 얹어 올리브유에 마리네이드한다.
2. 냄비에 기름을 두르고 슬라이스 한 마늘과 소고기를 구워준다.
3. 체에 거른 찹쌀가루와 밀가루에 소금을 넣고 설탕을 섞은 막걸리를 부어 섞어준다.
4. 뜨거운 물을 조금씩 넣으며 익반죽 한 다음, 반죽이 손에 묻어나지 않고 매끈해지면 20g씩 나누어 둥글게 만들고 중앙에 구멍을 뚫는다.
5. 냄비에 식용유를 붓고 120도 낮은 온도로 개성주악의 속까지 익혀준다.
6. 반죽이 기름 위로 떠오르면 기름의 온도를 160도로 올린 다음, 겉이 노릇해지도록 2차로 튀겨준다.
7. 노릇하게 튀겨진 반죽을 즙청 소스에 버무려 30분 이상 담가준다.
8. 잔여 즙청 소스를 제거한 다음, 대추와 호박씨로 꾸며주면 달콤 쫄깃한 K-찹쌀 도넛, 개성주악 완성!

TIP.
- 마늘을 먼저 익힌 다음, 그 기름에 바로 고기를 구우면 풍미 UP!