1. 무화과를 깨끗하게 세척한 다음, 냄비에 넣고 분량의 설탕과 물을 붓는다.
2. 뚜껑을 닫고 센 불에서 끓이다 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 중불로 끓여준다.
3. 무화과 껍질이 투명해질 때까지 끓였다 식혔다를 반복하며 당침 한다.
4. 무화과를 건져 여분의 시럽을 제거한다.
5. 무화과를 스텐망에 올려 모양을 잡아주고 오븐에 넣어 건조한다.
6. 무화과 정과에 묻은 시럽의 끈적임이 없어지고 적당한 식감으로 무화과가 마르면 달콤 쫄깃한 무화과 정과 완성!
TIP.
- 무화과를 꼬치로 찔러 작은 구멍을 만들어주면 속까지 맛이 잘 배여요.
- 깔끔한 결과물을 위해 거품은 걷어주세요
- 원하는 식감이 되도록 건조시간은 가감해 주세요.