1. 알배추의 꼭지를 자르고 잎을 떼어 먹기 좋게 잘라준다. 2. 굵은소금과 물을 넣고 약 1시간 30분 동안 절여준다. 3. 양파, 생강, 마늘, 새우젓을 블렌더에 넣고 갈아준다. 4. 블렌딩이 끝나면 고춧가루와 멸치액젓, 매실청, 설탕과 함께 섞고 숙성시킨다. 5. 마지막으로, 숙성된 양념과 당근, 부추를 넣고 버무려주면 친정엄마도 인정한 맛있는 밥도둑, 알배추 겉절이 완성!
TIP. - 배춧잎이 부러지지 않고 굽어질 때까지 절여주세요! - 양념을 버무리기 전에 절여진 알배추에 고춧가루를 넣어 미리 무치면 색이 더 빨갛고 예쁘게 나와요.