갈치국

시원한
갈치국
냄비요리
일품요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
갈치 4도막, 무 4cm 한도막, 밤호박 반개, 배추 4잎, 청양고추 2개, 붉은고추 1개, 부추 5cm 한줌, 고춧가루 1Ts, 국간장 2Ts, 천일염, 쌀뜨물 2컵
만들기
1. 무는 도톰하게 나박 썰기를 하고 밤호박은 껍질을 손질한다.
2. 갈치를 넣었을 때 반 정도만 잠길 정도의 쌀뜨물을 준비한다.
3. 무와 배추를 넣고 끓이다 국물이 한소큼 끓어오를 때 갈치를 넣어준다.
4. 썰어놓은 단호박을 올린 다음 냄비 뚜껑을 덮고 은근하게 약한불로 조리한다.
5. 국간장을 넣어 간을 맞춰주고 청양고추와 홍고추, 마늘을 넣고 기호에 따라 고춧가루를 넣어준다.
6. 마지막으로 부추를 얹어 천일염으로 마무리하면 완성~