냉이된장국

시원한
냉이된장국
냄비요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
냉이 2줌, 쌀뜬물 7~8컵, 다시멸치 15마리, 두부 ½모, 팽이버섯 ½봉, 된장 1큰술, 들깨가루 1큰술, 다진마늘 ½큰술, 대파 1개
만들기
1. 먼저 쌀뜬물을 준비해주세요 (쌀을 씻을 때 두세번째 물을 준비하면 좋답니다 ~ !) 2. 냄비에 쌀뜬물을 넣고, 다시멸치를 넣고 끓여주세요 3. 멸치육수가 끓는동안 마늘은 다지고, 대파는 어슷썰기, 두부는 깍둑썰기, 팽이버섯은 깨끗하게 씻어서 준비해주세요 4. 깨끗하게 씻은 냉이는 들깨가루를 넣고 조물조물 무쳐서 준비해주세요 5. 육수가 끓어오르면 중약불로 10분정도 끓인뒤 멸치를 건져내주세요 6. 채를 이용해 된장을 곱게 풀고, 냉이를 넣고 끓여주세요 7. 그 후 두부, 대파, 마늘, 팽이버섯을 넣고 소금으로 간을 맞추면 완성 ~