꽃게탕

시원한
꽃게탕
압력솥요리
국요리
시간
김 (1시간 - 2시간)
재료
큰 꽃게 2마리 (작은 꽃게일 시 4마리) , 무 500g, 애호박 140g, 양파 160g, 청양고추 2개, 대파 2/3개, 팽이버섯, 물(또는 쌀뜨물)양념장: 된장 2큰술, 고추장 2큰술, 국간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 2큰술, (소금)
만들기
1. 무, 애호박, 양파, 팽이버섯을 먹기 좋게 썰어주고 대파, 고추를 송송 썰어 준비합니다.
꽃게는 솔로 잘 닦아주고, 가위로 손질하여 4등분 해줍니다.
2. 풀스텐 내솥에 손질한 꽃게와 야채, 양념 재료를 넣은 뒤, Max선에 맞춰 물을 붓고 양념이 풀어지도록 잘 저어줍니다.
3. 압력 조리가 되도록 뚜껑을 닫고 [생선-국-시작]을 눌러 조리합니다.
4. 조리가 완료되면 안전밸브를 젖혀 약 3분 정도 기다린 후 압력추를 열림으로 돌려 압력이 빠지면 뚜껑을 엽니다.
* 물 대신 쌀뜨물을 사용해 꽃게탕에 깊은 맛을 더해보세요! * 전체 조리 양이 max선을 넘지 않도록 조절해 주세요.