등갈비김치찜

담백하고 매콤한
등갈비김치찜
압력솥요리
일품요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
등갈비 1대(1kg내외), 신김치 1/4쪽, 대파 1대, 양파 1/2개, 청고추 1개, 홍고추 1/4
등갈비 삶을 물- 물 3컵, 된장 1/2큰술, 건고추 1개, 마늘 3~4톨, 생강 1/2톨
찜양념- 육수 2컵, 고추장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 청주 1큰술, 설탕 1큰술, 다진파 1큰술, 다진큰술, 생강즙, 후추 약간씩
만들기
1. 등갈비는 찬 물에 담가 핏물을 빼고 2~3대 크기로 잘라 압력솥에 담고 물을 붓고 뚜껑을 덮고 센 불로 끓인다.
2. 추가 흔들리면 중약불로 줄여 15분 정도 둔 뒤 추가 내려가면 꺼내 육수는 체에 걸러 준비한다.
3. 김치는 소를 대충 털어내고 반으로 갈라 준비하고 대파, 양파, 청, 홍고추는 굵게 채 썬다.
4. 육수에 양념을 고루 섞어 찜 양념을 만든다.
5. 압력솥에 등갈비를 깔고 김치를 올리고 대파와 양파, 청, 홍고추를 올려준다.
6. 5)에 찜양념을 부어 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 추가 흔들리면 약불을 줄여 15분 정도 두어 김치가 무르도록 익혀낸다.