1. 등갈비는 찬 물에 담가 핏물을 빼고 2~3대 크기로 잘라 압력솥에 담고 물을 붓고 뚜껑을 덮고 센 불로 끓인다.
2. 추가 흔들리면 중약불로 줄여 15분 정도 둔 뒤 추가 내려가면 꺼내 육수는 체에 걸러 준비한다.
3. 김치는 소를 대충 털어내고 반으로 갈라 준비하고 대파, 양파, 청, 홍고추는 굵게 채 썬다.
4. 육수에 양념을 고루 섞어 찜 양념을 만든다.
5. 압력솥에 등갈비를 깔고 김치를 올리고 대파와 양파, 청, 홍고추를 올려준다.
6. 5)에 찜양념을 부어 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓이다가 추가 흔들리면 약불을 줄여 15분 정도 두어 김치가 무르도록 익혀낸다.