오징어덮밥

매콤한
오징어덮밥
압력솥요리
밥요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
오징어2마리, 양파½개, 대파½개, 청홍고추1개씩, 밥4공기, 참기름1작은술, 물녹말1큰술, 어린잎채소1컵
볶음양념: 고춧가루 1큰술, 고추장4큰술, 간장1작은술, 설탕2큰술, 다진마늘 ½큰술, 깨소금1큰술, 식용유1큰술, 다시마우린물1컵
만들기
01. 오징어는 내장을 제거한 다음 배쪽에 잔 칼집을 넣고 1.5cm×4cm로 썰어둔다.
02. 양파는 굵은 채를 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썬다.
03. 분량의 볶음 양념을 만들어서 준비한다.
04. 압력솥에 오징어, 채소와 볶음 양념을 함께 넣고, 가열한다.
05. 신호추가 돌면 불을 끄고, 신호추를 젖혀 바로 압력을 빼준다. (이때 열에 의한 화상에 주의한다)
06. 뚜껑을 열고 참기름, 물녹말을 넣어 섞어준다.
07. 그릇에 밥을 담고 그 위에 오징어 볶음과 어린잎채소를 얹어서 내면 완성~!