쭈꾸미밥

맛있는
쭈꾸미밥
압력솥요리
밥요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주꾸미 8마리, 쌀 2컵, 청주 1큰술, 물 1 3/4컵, 양념장: 양파 1/2개, 청고추 1개, 버터 4조각, 조선간장 2큰술, 물 2큰술, 통깨 2큰술
만들기
01. 주꾸미는 깨끗이 손질하여 머리와 다리를 각각 4등분 한다.
02. 압력솥에 주꾸미, 쌀, 물, 청주를 넣고 가열을 시작한다.
03. 추가 울리면 불을 약하게 줄여 5분간 더 가열한 후 불을 끈다.
04. 5분 동안 뜸을 들인 후 김을 뺀다.
05. 양파는 굵게 다지고, 고추는 송송 썰어 조선간장, 물, 통깨와 함께 섞는다.
06. 주꾸미밥에 버터를 넣고 양념장과 함께 비벼먹으면 완성~!