꼬막솥밥

꼬막솥밥
냄비요리
밥요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주 재료: 쌀 3컵, 꼬막 600g(자숙 꼬막살 100g 대체 가능), 표고버섯 2개, 완두콩 5T
양념 재료: 간장 3T, 멸치 액젓 1T, 참기름 1T, 고춧가루 2T, 달래
만들기
1. 쌀은 씻어 물에 불리고 꼬막은 살짝 데쳐 살을 발라낸다.
2. 야채를 손질한 다음, 양념장 재료를 전부 섞어준다.
3. 냄비에 불린 쌀과 같은 양의 물을 넣은 다음, 수분 뚜껑과 도야 뚜껑을 닫아준다.
4. 강한 불로 8분가량 끓인 후, 중간 불로 낮춰 10분 동안 끓여준다.
5. 밥 위에 완두콩과 채 썬 표고버섯, 익힌 꼬막 살을 올려준다.
6. 뚜껑들을 다시 닫은 다음, 중간 불로 3분간 더 익혀준다.
7. 불을 끄고 5분간 뜸을 들인 후, 밥을 골고루 섞어준다.
8. 만들어 둔 달래 양념장과 함께 플레이팅 하면 꼬막 솥밥 완성!

Tip.
- 밥을 지으면서 조금 더 익으니 꼬막은 살짝만 데쳐주세요.
- 풍년1954 도야IH의 수분 뚜껑이 요리의 맛과 풍미를 한 층 더 깊게 만들어 줘요.