고등어 무조림

블리스 나란 쿡웨어
고등어 무조림
냄비요리
반찬요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
주 재료: 고등어 2-3마리, 무 500g, 대파 1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개
양념재료: 고춧가루 1T, 진간장 3T, 고추장 2T, 된장 1t, 매실액 2T, 맛술 2T, 올리고당 1T, 다진 마늘 0.5T, 후추
만들기
1. 냄비 바닥에 도톰하게 썬 무를 골고루 깔고, 약 450mL 가량의 물을 넣어 무를 먼저 익혀준다.
2. 무가 절반 정도 익으면 손질한 고등어를 올리고 양념재료를 섞어 풀어준다.
3. 양념이 끓기 시작하면, 대파와 고추를 올려 중간중간 국물을 고등어 위에 뿌려주며 익혀주면 달큰 칼칼한 고등어 무조림 완성!