무굴밥

겨울에 먹기 딱좋은 제철 보양식
무굴밥
압력솥요리
밥요리
재료
주재료: 쌀 2컵반, 물, 굴 800g, 무 600g, 다진마늘 1 큰술, 다시마 국물 4큰술, 천일염 1/2 큰술, 들기름 조금
양념 및 소스재료: 간장 3큰술, 물엿 1큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술, 다진 홍고추 1큰술
만들기
1. 굴을 소금물에 담가 껍질을 골라낸 후 다시 찬물에 행구어 물기를 제거한다.
2. 무는 껍질을 제거하고 얇게 채 썬다.
3. 뜨겁게 달군 프라이팬에 들기름을 살짝 두르고, 02의 무를 볶아준 후 다시국물을 넣고 같이 볶는다.
4. 무가 다 볶아지면 무와 무 국물을 물과 함께 밥에 넣어 비빈다.
5. 손질한 굴을 밥, 참깨와 함께 섞어준다.
6. 완성된 무굴밥을 그릇에 담아 양념장과 함께 내면 완성~!