홍합밥

풍년꿀밥
홍합밥
압력솥요리
밥요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
주 재료: 쌀 2C, 홍합살 245g, 고구마 1/3개, 당근 1/6개, 자숙 연근 35g, 표고버섯 2개
양념 재료: 진간장 약 75g, 부추 24g, 대파 1/5대, 참기름 2T, 설탕 1T, 마늘 1/2T, 고춧가루 1T, 청양고추 1개, 깨 1T
만들기
1. 분량의 쌀은 씻어 물에 충분히 불린 다음, 홍합밥에 들어갈 야채들을 적당한 크기로 다진다.
2. 압력솥에 불린 쌀을 넣고 다진 야채와 홍합을 올린 다음 밥 물을 맞춘다.
3. 양념장 재료를 섞어 비빔 간장을 만들어준다.
4. 준비한 양념과 함께 취사가 끝난 밥을 준비하면 따끈한 제철 홍합밥 완성!

TIP.
- 야채와 홍합에서 나오는 수분을 감안해서 조금 적게 잡아줘도 좋아요!