1. 유자를 깨끗하게 세척한 다음, 껍질을 벗겨 제스트를 만들고 6-8등분으로 칼집을 내준다.
2. 마른 대추, 손질한 석이버섯, 생밤과 함께 씨를 제거한 유자 과육을 채 썰어 유자 제스트와 석류를 버무려 소를 만든다.
3. 유자에 소를 채워 넣고 요리용 실로 묶어 틈이 벌어지지 않도록 고정한다.
4. 꿀과 물을 1대 1 비율로 끓인 시럽을 만들어 식힌 다음, 유자가 완전히 잠기도록 붓는다.
5. 약 일주일가량 냉장고에서 숙성하면 임금님 상에만 올라가던 유자단지 완성!
TIP.
- 완전히 잘리지 않도록 주의해 주세요!
- 완성된 유자단지는 먹기 좋게 잘라 따뜻한 차, 혹은 시원한 음료로 즐기실 수 있어요.