묵은지 김치찌개

시큼한 묵은지를 압력솥에 푹 익힌
묵은지 김치찌개
압력솥요리
국요리
재료
주재료:묵은지 1/4포기, 돼지고기(앞 다리살) 450g, 시판용 사골육수 1컵, 물 6컵, 고춧가루 1큰술, 두부 1/3모, 대파 1/5대, 소금 1/2작은술, 참기름 1큰술
돼지고기 양념:다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 미림 1큰술, 후추 약간
만들기
1. 묵은지는 흐르는 물에 한번 씻어 내어 여분의 물기를 짜내어 준비한다.
2. 두부는 직사각형 형태로 8쪽이 되도록 잘라 준비한다. 대파는 어슷 썰어 준비한다.
3. 돼지고기는 한입 크기로 잘라 여분의 핏물을 제거하고 분량의 양념에 버무려 10분간 재워 둔다.
4. 압력솥에 참기름 1큰술을 두르고 03)의 돼지고기를 넣고 3분간 볶아준 뒤, 1)의 묵은지와 고춧가루, 사골육수와 물 7컵을 넣고 뚜껑을 닫아 20분간 끓여준다.
5. 불을 끄고 김이 모두 빠져 나가고 난 뒤 뚜껑을 열어준다.
6. 2)의 두부와 대파를 넣고 뚜껑을 열어놓은 상태로 2분간 더 끓여낸 후 소금으로 간을 맞추면 완성~!