1. 타레소스 재료를 전부 섞은 다음, 처음 부피의 1/2가 되도록 졸여준다.
2. 장어는 껍질의 진액과 지느러미를 제거하고, 뜨거운 물을 부어 초벌 해준다.
3. 초벌한 장어를 껍질이 아래로 가도록 팬에 올린 다음, 타레소스를 여러 번 덧발라가며 중약 불로 굽는다.
4. 압력솥에 불린 쌀과 다시마를 넣고 물 양을 맞춘 다음 취사한다.
5. 취사가 완료되면 밥에서 다시마를 걷어내고 타레 소스 2T를 뿌려 간을 맞춘다.
6. 밥 위에 잘 구워진 장어를 먹기 좋게 썰어 올리고 채 썬 생강을 올려 플레이팅 한다.
7. 취향에 따라 고추냉이와 김가루, 다진 파 등을 함께 곁들이면 원기회복에 좋은 장어솥밥 완성!
TIP.
- 껍질을 먼저 구워야 껍질이 덜 오그라들어요!
- 튀김을 한 김 식힌 다음, 다시 한번 튀겨주면 더 바삭해져요!