소고기 표고버섯 솥밥

풍년꿀밥
소고기 표고버섯 솥밥
압력솥요리
밥요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
주 재료: 쌀 2C, 불고기용 소고기 100g(간장 1T, 맛술 1T 밑간), 표고버섯 3개, 다시마
양념 재료: 대파 1/3대, 간장 2T, 고춧가루 1T, 올리고당 1T, 다진 마늘 1/2T, 참기름 1T, 통깨
만들기
1. 소고기의 핏물을 제거하고 맛술과 간장을 넣어 30분가량 밑간한 다음 수분이 적게 볶아준다.
2. 쌀을 불린 다음 표고버섯을 슬라이스해서 올리고 취사한다.
3. 밥이 취사되는 동안 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어준다.
4. 취사된 밥에 볶아둔 소고기를 올리고 양념을 곁들이면 소고기 표고버섯 솥밥 완성!

TIP.
- 취사 시 다시마 혹은 다시마 육수를 넣으면 감칠맛이 더해져요.