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해물된장찌개
바다향을 담아 더욱 구수한
냄비요리
국요리
재료
바지락 200g, 새우4마리, 무 200g, 표고버섯 3장, 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 파1대, 홍고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 멸치육수(멸치,다시마)
만들기
1. 조개는 연한 소금물에 담가 해감시키고, 새우는 씻어서 준비한다.
2. 무는 2cm 크기로 나박썰고, 고추와 파는 송송썬다.
3. 마늘은 다지고 표고버섯은 4등분한다.
4. 냄비에 준비한 조개를 넣고 끓이다가 입이 벌어지면 건져내고 준비된 멸치육수를 붓고 무를 넣어 끓인다.
5. 무가 무르게 익으면 된장과 고추장을 풀고 새우를 넣고 끓이다가 익으면 고춧가루로 간을 하고 표고버섯과 다진 마늘, 홍고추, 파를 넣는다.
6. 여기에 건져둔 조개를 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
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