새알심팥죽

동글동글 새알을 가득담은
새알심팥죽
냄비요리
국요리
재료
붉은 팥 2컵, 쌀(불린것)1/2컵, 물 18컵, 소금 1/2 작은술, 설탕2큰술, 시판용 찹쌀가루 2컵, 소금 1작은 술, 물 7~8큰술
만들기
1. 가마솥에 팥이 잠길 만큼의 물을 부은 후 센 불에서 뚜껑을 열고 가열하다가 끓어오르면 물은 따라버린다.
2. 물 10컵을 다시 붓고 팥알이 갈라지고 물이 자작해질 때까지 1시간 정도 중줄에서 삶은 후 으깬다.
3. 새알심은 찹쌀가루에 소금 1작은 술을 넣고 뜨거운 물을 부어 약반죽한 뒤 1cm너비로 동그랗게 빚는다.
4. 으깬 팥을 체에 밭치고 물 8컵을 조금씩 부으면서 주걱으로 눌러가며 거른다.
5. 가마솥에 으깬 팥의 윗물을 불린 쌀을 넣어 주걱으로 저으면서 중불에서 끓인다.
6. 쌀알이 퍼지기 시작하면 윗물을 따르고 남은 앙금을 붓고 약불에서 끓인다.
7.냄비에 새알심을 넣고 센불에서 끓이다 익어서 위로 떠오르면 불을 끄고 소금, 설탕으로 간을 하면 완성 !