김치고등어찜

압력솥으로 푹 익혀 더욱 포슬포슬한
김치고등어찜
압력솥요리
반찬요리
시간
짧음 (10-30분)
재료
주재료:고등어 2마리, 배추 김치 1/6포기, 무 1/5개, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1/2작은술, 물 1컵.청고추/홍고추 각 1개, 파 1/8대
양념장 재료:간장 1큰술, 고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 요리술 1큰술, 설탕 1/2큰술, 후추가루 약간
만들기
1. 고등어는 깨끗이 씻어 머리와 꼬리, 내장, 뼈를 제거하고 4토막으로 잘라 끓는 물로 살짝 데쳐 낸 후에 한입 크기로 잘라준다.
2. 이후 속을 털어낸 김치로 돌돌 말아 준비한다.
3. 무는 원형으로 모양을 살려 열십자로 칼금만 넣어 준비한다. 고추와, 파는 어슷 썰어 준비한다
4. 양념장재료를 모두 섞어 준비한다.
5. 압력솥에 무를 깔고 02)의 김치로 말아 감싼 고등어를 올린 후, 양념의 2/3를 넣고 다진 마늘과 생강즙을 물에 함께 섞어 뚜껑을 닫고 익힌다.
6. 추가 울리면 약불로 줄여 3분간 더 익힌 뒤에 불을 끈다. 김이 모두 빠지면 뚜껑을 열어 나머지 양념장을 고등어에 끼얹어 가며 3분간 더 약 불에서 조려낸다.
7. 김치 고등어 찜이 충분히 익었으면 고추와 파를 곁들여 그릇에 담아내면 완성~!