주 재료: 미꾸라지 800g, 시래기 300g, 사과 1개, 시판 사골육수 1봉(500ml), 대파 2대, 양파 1개 밑간 재료: 재래된장 1T, 고추장 0.5T, 고춧가루(홍고추 간 것 추천!) 2T, 다진 마늘 1T, 후추 양념 재료: 재래된장 1T, 미림 3T, 꽃게 액젓 2T, 고춧가루(홍고추 간 것 추천!) 3T, 다진 마늘 2T, 생콩가루 2T, 들깨가루 3T, 소금, 후추, 산초가루(제피가루)(생략가능)
만들기
1. 삶은 시래기를 적당한 크기로 자르고 밑간을 해준다. 2. 미꾸라지에 소금을 뿌리고 30분간 둔다. 3. 거품과 진액이 나오지 않을 때까지 흐르는 물에 세척하고 이를 한 번 더 반복해 준다. 4. 손질이 끝난 미꾸라지에 사과, 된장, 물, 미림을 넣고 중불에서 40분간 푹 익힌다. 5. 불을 끈 뒤 사과는 덜어낸다. 6. 삶은 미꾸라지와 물 2컵을 진공블렌더에 넣고 ‘분쇄모드’로 갈아준다. 7. 곱게 간 미꾸라지를 한 번 더 체에 걸러준다. 8. 솥에 미꾸라지 간 것과 밑간해 둔 시래기 그리고 양념 재료를 모두 넣고 센 불로 끓인다. 9.마지막으로 대파와 양파를 썰어 넣은 뒤 뚜껑을 닫아 중불에서 뭉근히 30분간 끓여주면 걸쭉하고 진한 맛이 일품인 남원식 미꾸라지 추어탕 완성!