일본식계란어묵찜

포슬포슬 부드러운 계란찜과 술이 술술
일본식계란어묵찜
압력솥요리
반찬요리
재료
주재료: 달걀 4개, 어묵 200g, 새우 6마리, 소금/쪽파 조금씩
양념국물: 물 5 컵, 다시마 (4cm x 5cm) 6장, 간장 1큰술, 미림 1큰술, 소금 약간
만들기
1. 새우는 껍질과 머리 부분을 제거한다.
2. 뜨겁게 달군 냄비에 미림을 넣어 알코올 성분을 제거한 후, 나머지 양념국물 재료를 넣어 약한 불로 5분 조린 후 식힌다.
3. 달걀은 체에 내린 뒤 체에 남은 찌꺼기는 버리고,2번 과정에서 만든 양념 국물을 부어 잘 섞는다.
4. 작은 사발에 어묵을 넣고 3번 과정의 재료를 자작하게 부은 후 압력솥에 넣어준다. 이후 뚜껑을 닫고 약한 불로 4분 정도 쪄준다.
5. 불을 끄고 압력솥 김이 모두 빠지면 뚜껑을 열어 계란찜 위에 손질한 새우와 나머지 어묵을 올린 후 다시 뚜껑을 덮고 2분 정도 쪄준다.
6. 완성된 계란찜 위에 남은 양념국물을 살짝 뿌리고 얇게 썬 쪽파로 장식하면 완성~!