문어감자찜

짭쪼름한 문어와 담백한 감자를 한 입에
문어감자찜
압력솥요리
반찬요리
재료
주재료: 문어 1마리, 알감자 (조림용) 8개, 마늘쫑 100g
다시국물: 정종 1/2 컵, 미림 1/2 컵, 물 3 컵, 진간장 2 큰술, 백설탕 1큰술, 가다랭이 포 1 컵, 다시마 (5cm x 4cm) 3 조각, 무 (큼직하게) 100g, 마늘/양파 1/2개
만들기
1. 다시국물 만들기: 뜨겁게 달군 냄비에 식용유를 살짝 두른 후 편으로 썬 마늘과 양파를 넣어 노릇노릇하게 구워준다.
2. 마늘이 노릇하게 익으면 정종과 미림을 넣어 약한 불로 2분 조려준다.
3. 나머지 다시국물 재료를 넣어 10분 동안 약한 불로 조려준 후 국물을 걸러낸다.
4. 알 감자는 껍질을 제거 한다.
5. 압력솥에 알 감자, 4cm 크기로 썬 마늘 쫑, 다시국물, 문어를 순서대로 솥에 넣은 후 10분동안 쪄준다.
6. 찐 문어는 적당한 크기로 썰어서 감자와 마늘쫑, 문어를 순서대로 그릇에 담으면 완성~!