1. 다시국물 만들기: 뜨겁게 달군 냄비에 식용유를 살짝 두른 후 편으로 썬 마늘과 양파를 넣어 노릇노릇하게 구워준다. 2. 마늘이 노릇하게 익으면 정종과 미림을 넣어 약한 불로 2분 조려준다. 3. 나머지 다시국물 재료를 넣어 10분 동안 약한 불로 조려준 후 국물을 걸러낸다. 4. 알 감자는 껍질을 제거 한다. 5. 압력솥에 알 감자, 4cm 크기로 썬 마늘 쫑, 다시국물, 문어를 순서대로 솥에 넣은 후 10분동안 쪄준다. 6. 찐 문어는 적당한 크기로 썰어서 감자와 마늘쫑, 문어를 순서대로 그릇에 담으면 완성~!