뿌리채소톳밥

맛만큼이나 건강해지는
뿌리채소톳밥
도야요리
일품요리
재료
쌀 450g 당근 조금, 연근 반개 , 건조 톳 100g
만들기
1. 쌀 2~3컵을 불린 후 체에 받쳐서 물기를 뺀다.
2. 연근은 끓는 물에 살짝 데친 후 참기름에 살짝 볶아 준비하고 당근은 채썰어 준비한다.
3. 건조 톳은 식초물에 30분간 담가 짠물 및 비린내를 제거한다.
4. 도야에 불린 쌀을 넣고 그 위에 준비해둔 톳, 당근과 연근을 얹는다.
5. 물은 쌀과 같은 양으로 넣어준다.
6. 수분뚜껑과 냄비뚜껑을 덮은 다음 강불(인덕션 1600W(8단))에서 가열을 시작한다.
7. 김이 나오기 시작하면 1분 그대로 둔다.
8. 중불(인덕션 800W~1000W(5~6단))로 줄여 6~10분간 가열한다.
9. 불을 끄고 10분간 뜸을 들인다.

[간단양념장 tip] 간장 4큰술, 다진 마늘·고춧가루·참기름 1큰술씩,송송 썬 쪽파 2큰술, 통깨1큰술, 홍고추 또는 청양고추 추가해서 매콤하게 즐긴다.

[톳의 효능] '바다의 불로초'라 불릴 정도로 칼슘과 철분, 요오드, 철, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부한 톳은 동의보감에는 '열을 내리고 담을 없애고 종양을 치료하며 부은 것을 치료한다'고 기록되어 있다.

*취사 레시피는 재료의 수분상태 및 인덕션 제조사에 따라 상이할 수 있습니다.