김치홍합밥

홍합 김치가 감칠맛나는
김치홍합밥
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
멥쌀 1과 1/2컵, 홍합 살 120g, 배추 김치 500g, 물 2컵, 다시마 1쪽양념장) 저염 간장 3큰술, 다시물 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 참기름 2작은술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간
만들기
1. 멥쌀은 깨끗이 씻어 30분간 불렸다가 체에 밭쳐 10분간 물기를 제거하고, 홍합살은 끓는 물에 한 번 삶아 내어 살만 발라 내어 준비한다. 배추 김치는 속을 털어내고 폭 1cm 정도 길이로 채 썰어 준비한다.
2. 양념장)은 분량의 재료를 한데 섞어 준비한다.
3. 압력솥에 1)의 김치와 불린 쌀을 넣고 홍합과 다시마를 올린 뒤 분량의 물을 넣고 뚜껑을 닫아 가열한다. 추가 울리면 3분간 약불로 더 익히다가 불을 끄고 충분히 뜸을 들인 후에 완성한다.
4. 완성된 3)의 김치 홍합 밥과 2)의 양념장을 곁들여 낸다.