꽃게 어묵탕

겨울에 생각나는
꽃게 어묵탕
압력솥요리
국요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
꽃게 1마리, 모둠 어묵 300g, 무 200g, 당근 1/4개, 삶은 메추리알 8개, 쑥갓 약간,소금 약간어묵 장국) 국물용 멸치 12마리, 깐 마늘 3개, 대파 1뿌리, 다시마 1장, 맛술 1큰술, 저염 간장 2큰술, 물 10컵
만들기
1. 어묵 장국)은 압력솥에 먼저 분량의 재료와 손질한 무를 넣어 30분간 두었다 가 뚜껑을 닫고 추가 울리면 다시 10분간 더 끓여낸 뒤에 충분히 김을 빼어내고 맑은 국물만 면보에 밭쳐 준비한다.
2. 꽃게는 깨끗이 씻어 손질하여 몸통살은 2등분하여 준비한다.
어묵은 한 입 크 기로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐 내어 준비한다, 당근도 한입 크기로 잘라 모서리 를 잘라내어 준비한다.
쑥갓은 깨끗이 씻어 잎 부분만 잘라 준비한다.
3. 1)의 맑은 장국과 무를 다시 압력솥에 넣고 꽃게와 어묵, 당근, 삶은 메추리알 을 넣어 뚜 껑을 열고 5분간 더 끓여 낸다.
소금으로 간을 맞추고 그릇에 담아 쑥갓을 곁들여 낸다.