소고기(양지) 450g, 단 호박 1/2개, 표고버섯 3개, 말린 대추 4개, 깐 밤 4개, 잣 1작은술, 황기 1개, 물 4와 1/2컵양념장) 저염 간장 2큰술, 배즙 2큰술, 흰 설탕 1큰술, 꿀 1/2큰술, 다진 파 1큰술,다진 마늘 1/2큰술, 깨 소금 1/2큰술, 생강즙 1작은술, 후추가루 약간
만들기
1. 양지는 10분 동안 찬 물에 담궈 핏물을 제거하고 한입 크기로 잘라 준비하고, 단 호박은 껍질을 벗기고 속 씨를 빼낸 뒤 한입 크기로 잘라 준비한다. 표고버섯은 4등분하여 준비한다. 대추는 먼지를 닦아내고 속 씨를 빼어낸 뒤 돌돌 말아 썰어내어 준비한다.
2. 압력솥에 분량의 물과 양지와 황기를 넣고 뚜껑을 닫아 20분간 끓여낸다. 한김 빠져 나가면 뚜껑을 열고 1)의 단 호박과 표고 버섯, 밤, 양념장을 2/3 가량 넣고 다시 뚜껑을 닫아 5분간 더 끓여낸다.
3. 한 김 식은 후에 뚜껑을 열고 대추와 잣, 남은 양념장을 넣고 국물을 끼얹어 가며 3분간 조려 내듯이 익혀낸다.