살얼음묵밥

여름 별미인
살얼음묵밥
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
도토리 묵 1모, 흰 밥 2공기, 배추 김치 1/4포기, 청 오이 1/4개, 구운 김 2장, 깨 약간묵밥 국물) 손질한 멸치 1컵, 다시마 1쪽, 통후추 6알, 대파 뿌리 1개분, 미림 1큰술, 국 간장 1/2큰술, 물 3컵김치 양념) 설탕 1/2작은술, 참기름 1작은술, 식초 1/2작은술
만들기
1. 묵밥 국물) 재료를 미리 분량의 물에 30분 이상 담궈 두었다가 다시마를 꺼내 고 분량의 재료를 압력솥에 넣어 10분간 끓여내고 바로 불을 끄고 면보에 밭쳐 맑은 국물만 받아 냉동실에 차갑게 보관하여 둔다.
2. 도토리 묵은 손가락 길이로 잘라 끓는 물에 살짝 데쳐내어 한김 식혀 준비하 고, 오이는 돌려깍기 하여 채 썰어 준비하고, 김은 오이 길이와 같도록 가위로 잘 게 잘라 준비한다. 배추김치는 속대를 털어내고 폭 1cm 두께로 채 썰어 김치양 념)으로 버무려 준비한다.
3. 그릇에 찬 밥을 담고 2)의 도토리 묵, 양념김치, 김 가루를 얹은 뒤에 통깨를 뿌 리고 1)의 살 얼음 낀 묵밥 국물을 채워 낸다.