소고기 통가지찜

별미인
소고기 통가지찜
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
가지 4개, 다진 소고기 200g, 밀가루 1큰술, 물 1컵, 저염 간장 1큰술, 다시마 1쪽,참기름 1큰술절임 물) 물 1리터, 소금 3큰술고기 양념) 저염 간장 1큰술, 흰 설탕 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 양파 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 미림 1큰술, 후추 가루 약간
만들기
1. 가지는 꼭지를 제거하고 양 끝에 1cm 간격을 두고 몸통 길이를 따라 열 십자 로 칼집을 낸다. 칼집을 낸 가지는 분량의 절임 물)에 10분간 절여 둔다.
2. 소고기는 키친 타올로 핏물을 제거하고 분량의 고기 양념)으로 버무려 고루 재 워 둔다.
3. 1)의 절인 가지의 수분을 닦아내고 가지 속에 여분의 밀가루를 묻혀 고루 털어 낸 뒤에 2)의 다진 소고기를 채워 넣는다.
4. 압력솥에 분량의 물과 간장, 다시마, 참기름을 넣어 고루 섞어 준 뒤에 3)의 가 지를 가지런히 담고 뚜껑을 닫아 추가 돌기 시작하면 약 불로 줄이고 다시 5분간 익혀 낸 뒤에 한김 빠져 나가고 나면 꺼내어 그릇에 담아낸다.