삶은 시래기 200g, 식용유 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 약간들깨 국물) 멸치 가루 1큰술, 들깨 가루 2큰술, 물 1/2컵시래기 양념) 된장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 멸치 다시 국물3/4컵
만들기
1. 시래기는 찬 물에 3시간 정도 담궈 두었다가 물기를 꼭 짜내어 길이 7cm 정도
로 잘라 분량의 들깨 국물) 섞은 것에 고루 버무려 둔다. (들깨 국물은 들깨 가루
와 멸치를 블렌더로 갈아낸 것에 분량의 물을 섞어 만들어 준비한다. )
2. 압력솥에 식용유를 두르고 1)의 시래기를 모두 넣어 3분간 볶아 주다가 뚜껑
을 덮고 추가 돌아가기 시작하면 5분간 더 익혀 준 뒤에 한 김 빠져 나가고 난 뒤
에 뚜껑을 열고 시래기 양념)을 넣어 국물이 완전히 자박하게 졸아 들 때까지 조
려낸다.
3. 완성된 2)의 시래기 나물에 참기름을 넣어 한번 버무린 뒤에 그릇에 담아내고,
통깨를 곁들인다.