얼큰 소고기 찌개

얼큰하고 담백한
얼큰 소고기 찌개
압력솥요리
일품요리
시간
중간 (30분-1시간)
재료
감자 2개, 소고기 100g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 표고버섯 2개, 된장 1/2큰술, 고추장 1큰술, 다시마 1장, 다진 마늘 1큰술, 물 4컵, 소금 약간소고기 양념) 저염 간장 1/4작은술, 다진 대파 1/2작은술, 미림 1/2작은술, 참기름약간
만들기
1. 감자는 껍질을 볏겨 한 입 크기로 잘라 준비하고, 양파는 굵게 채 썰어 준비하고, 대파는 어슷 썰어 준비한다, 표고 버섯은 각각 4등분하여 준비한다. 소고기는 한입 크기로 잘라 분량의 양념)에 버무려 10분간 재워 둔다.
2. 압력솥에 1)의 소고기를 넣고 2분간 볶다가 분량의 된장과 감자, 양파를 넣고 한번 더 볶아 줍니다. 여기에 다진 마늘과 다시마, 물을 넣고 뚜껑을 닫아 15분간 끓여 낸다.
3. 뚜껑을 열고 분량의 고추장과 표고 버섯, 대파를 넣고 3분간 끓여 준 뒤에 소금으로 간을 맞추어 낸다