1. 전복은 솔로 문질러 내장을 제거하고 살을 분리하여 촘촘하게 칼집을 넣어 둔
다.소고기는 찬 물에 담궈 10분간 핏물을 제거하고 잘게 다져 준비한다. 대파는
어슷 썰고, 마늘은 슬라이스 하고, 생강도 껍질을 벗겨 가늘게 채 썰어 준비한다.
2. 조림장)은 분량의 재료를 한데 섞어 준비 한다.
3. 냄비에 물을 넣고 끓어 오르면 분량의 소금과 전복 살을 넣고 30초간 데쳐 낸
다. 남은 물에 전복 껍질도 충분히 끓인 후에 찬물로 씻어 불순물과 잡 냄새를 제
거한다.
4. 압력솥에 다진 소고기를 전복 껍질 안에 밀가루를 덧 가루로 얇게 발라 그 안
에 채우고, 그 위에 데친 전복 살을 올린다. 분량의 조림장과 함께 압력솥에 넣은
후에 뚜껑을 닫고 추가 돌기 시작하면 3분을 더 익히고 뚜껑을 열어 깐 마늘과,
생강 채, 대파, 꿀, 참기름을 넣고 남은 조림 국물을 끼얹어 가며 윤기나게 조려
낸 후에 그릇에 담아 잣 가루와 실고추를 곁들여 낸다.